繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837408Q-2022-00000039 发布机构:
生效日期: 2022-06-27 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

对市政协五届五次会议第55042号提案的答复

来源: 发布时间:2022-06-27 浏览次数: 【字体:

 

周贵合委员:

您提出的关于“关于解决惠农资金闭环运行管理中存在问题的建议”的提案收悉。经与市农业农村局、市乡村振兴局、市审计局共同研究,现答复如下:

各类惠农补贴发放,事关人民群众切身利益,是确保民生兜底保障政策落实落地的重要举措。近年来,这些补贴政策在发挥积极效果的同时,也存在您提案中所提出的一些问题。您提出相关解决建议,我们认为比较符合实际,具有很强的操作性和可行性,值得在今后的工作中学习借鉴。

为加强对惠农补贴资金管理,解决资金管理中存在的问题,更好发挥补贴资金效益,2020年11月,经国务院同意,财政部、农业农村部等七部委印发《关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理的指导意见》,对规范惠民惠农财政补贴资金管理提出了明确要求。2021年5月,经河南省政府同意,省政府办公厅印发《关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理的实施意见》,对“一卡通”管理工作作出了具体安排。要求到2023年,所有直接兑付到人到户的补贴资金原则上均通过“一卡通”方式集中发放(一人一张银行卡,含社会保障卡银行账户),并纳入惠民惠农财政补贴资金一卡通系统(以下简称“一卡通系统”)统一管理,清理整合补贴政策和资金、规范代发金融机构、搭建集中统一发放平台、加强公开公示等工作基本完成,中央统筹、省负总责、市县抓落实的监管格局基本建成,实现“一张清单管制度”、“一个平台管发放”,补贴政策更加科学,资金绩效明显提高。目前我市按照省政府推进“一卡通”管理的决策部署,正在加快推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作。

一是梳理各级财政补贴政策和项目,形成补贴政策清单,于2021年6月底在河南政务服务网开设补贴资金信息公开专栏,向社会公开,开发发放结果个人查询功能,并定期进行动态调整,满足集中公开补贴信息的需要,确保群众及时、全面、准确、便捷知晓补贴政策。

二是在全省范围内部署应用“一卡通”系统,连通各级财政部门、补贴项目主管部门和代发金融机构,实现补贴资金支付全过程线上办理。选定代发金融机构,实行一人一张银行卡集中发放各项补贴资金,解决一人多卡问题。督促指导代发金融机构严格执行代发协议,规范有序做好补贴资金代发工作,提高补贴资金发放的及时性、准确性,向补贴群众提供便捷的办卡激活、查询取款途径以及免费、及时、逐项的补贴信息告知服务,按规定向有关部门及时提供发放信息。

三是严格管理规程堵漏洞。针对补贴资金发放中的突出问题,研究制定涵盖补贴资金申报、审核、发放、公开公示等环节的操作规范,建立完备的管理规章制度,规范业务办理流程,明确操作权限,及时收集违法违规线索,严肃查处虚报冒领、骗取补贴等违法违规行为。各地按照全省统一规范,结合本地实际,制定具体操作规程,细化管理措施,确保资金发放管理规范、高效。

通过推进惠民惠农补贴“一卡通”管理工作,确保党惠民惠农政策落地见效,资金切实发挥效益。同时我们也将财政惠农补贴资金作为审计关注的重点,规范我市财政惠农补贴资金实施和发放管理,提高资金使用效益,使广大群众享有更多获得感、幸福感、安全感。

感谢您对财政工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

 

 

 

                                 2021年10月15日

联系单位及电话:商丘市财政局农业科,0370-2697335

联系人:宋王敏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:市政协提案委(1份),市政府督查室(1份)

商丘市财政局办公室                    2021年10月15日印发

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots