繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 商丘市财政局
生效日期: 2020-02-14 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市财政局关于对市政协五届三次会议第53081号提案的答复

来源:商丘市财政局 发布时间:2020-02-14 浏览次数: 【字体:

商丘市财政局关于对市政协五届三次会议第53081号提案的答复

 

 

周贵合委员:

    您提出的关于多管齐下,杜绝残疾人就业保障金被侵占蚕食”提案收悉,经与市残联、市人社局共同研究,现答复如下:

一、残疾人就业保障金征收问题。

    河南省财政厅、河南省国家税务局、河南地方税务局、河南省残疾人联合会《关于印发残疾人就业保障金征收使用管理办法的通知》(豫财综【2016】12号)规定:残疾人就业保障金由用人单位所在地的地方税务局负责征收。没有分设地方税务局的地方,由国家税务局负责征收。为保障我市残保金征收工作顺利开展,各级残联积极配合税务部门做好财政供给单位的残保金申报和催缴工作。在每年自主申报开始前,市残联在当地主流新闻媒体发布公告,年审结束后,对机关事业等单位下发《缴款通知书》,仍不缴纳的,下发《处理决定书》和《履行处理决定催告书》进行催缴,确保保障金足额缴纳。

二、残疾人就业保障金管理问题。

根据《财政部关于完善政府预算体系有关问题的通知》(财预[2014]368号)规定:2015年1月1日起,将政府性基金预算中用于提供基本公共服务以及主要用于人员和机构运转等方面的项目收支转列一般公共预算,具体包括地方教育附加、文化事业建设费、残疾人就业保障金....11项基金。河南省财政厅、河南省国家税务局、河南地方税务局、河南省残疾人联合会《关于印发残疾人就业保障金征收使用管理办法的通知》(豫财综【2016】12号)规定:保障金纳入地方一般公共预算统筹安排,主要用于支持残疾人就业和保障残疾人生活,并规定了具体的支持方向。市残联严格按照规定进行年度预算,对就业保障金实行收支两条线管理,收入缴入国库,支出严格按照豫财综【2016】12号规定的支出范围细化到具体的支出项目,按照人大批复的预算执行。市财政和审计机关每年对保障金的征收、使用和管理进行认真的监督检查和审计监督。

下一步,我们将进一步采取有效措施,认真采纳您提出的完善征收体制、强化预算管理及建立健全问责机制等建议,加强部门联动,促进残疾人就业保障金的征收、管理和使用工作的完善,确保保障金的征缴及时、足额到位,保障金的支出合规合理,为做好我市按比例安排残疾人就业工作做出新的更大的贡献。

感谢您对财政工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

 

       

 2019年9月10日


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots