繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837408Q-2022-00000041 发布机构:
生效日期: 2022-06-27 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

对市五届人大五次会议第391号建议的答复

来源: 发布时间:2022-06-27 浏览次数: 【字体:

 

焦显福代表:

您提出的“关于发展村级集体经济的有关建议收悉。经与市发展改革委、永城市政府共同研究,现答复如下:

我市各级党委政府及其相关部门高度重视发展村级集体经济工作,取得了明显的成效一是积极争取上级财政扶持项目和资金。2016年全省开展扶持村级集体经济发展试点以来,市财政局积极配合市委组织部、农业农村局努力争取上级扶持村级集体经济发展试点项目577个,争取上级扶持资金33622万元;二是积极安排市级财政投入。2016年以来,市财政按照不低于上级资金总额10%的比例进行投入,累计投入2327.4万元,有力地支持全市村级集体经济的发展。其中:累计下达民权县扶持村级集体经济发展试点项目69个,下达省级扶持资金4402万元,市级财政投入440.2万元。

为贯彻落实国家、省、市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见,商丘市财政局等11个局委联合印发了《商丘市支持脱贫县落实统筹整合财政涉农资金政策实施细则》(商财农〔2021〕8号),要求2021年—2023年,民权县等5个国家级试点县延续整合试点政策,可统筹整合中央、省和市级及以下纳入整合范围的相关财政涉农资金。对纳入统筹整合范围的中央、省和市级及以下财政安排的相关涉农资金,审批权限下放到脱贫县,脱贫县根据巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴的需要,可按规定将整合资金用于农业生产等项目,统筹安排使用,要将支持产业发展摆在优先位置。民权县作为国家级脱贫县也积极整合涉农资金用于脱贫攻坚工作。2019年至今的3年间,省委组织部、省财政厅、省农业农村厅累计下达民权县扶持村级集体经济发展项目49个,下达扶持资金1960万元,市财政下达196万元。

民权县相关乡村若有发展村级集体经济的新项目,可按照有关规定逐级上报至县级,进入项目库,由县级安排资金予以支持。

感谢您对财政工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

 

 

 

 

                                             2021年10月15日

联系单位及联系电话:商丘市财政局基财科,(0370)2697880

联系人:王燎原

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:市人大选工委(1份),市政府督查室(1份),民权县人大、

政府(各1份)

商丘市财政局办公室                    2021年10月15日印发

【打印正文】
分享到:
【字体: