繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837408Q-2022-00000040 发布机构:
生效日期: 2022-06-27 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

对市五届人大五次会议第104号建议的答复

来源: 发布时间:2022-06-27 浏览次数: 【字体:

 

刘红波代表:

您提出的关于“关于提高地方专项债资金使用效率有效防范风险的建议”收悉。经与市发展改革委、永城市政府共同研究,现答复如下:

为用好政府专项债券政策,提升债券资金使用效益,发挥政府专项债券带动扩大有效投资、保持经济平稳运行的重要作用,支持我市经济社会高质量发展。我们将积极采纳您的建议,进一步做好政府专项债券管理使用工作,切实防范政府债务风险。

一、严格按专项债券投向领域谋划申报专项债券项目 

为指导县市区和市直相关部门准确把握地方政府专项债券支持领域,积极谋划专项债券项目,根据河南省财政厅《关于申报2022年新增专项债券项目资金需求的通知》和国家发改委《关于做好2022年地方政府专项债券项目前期工作的通知》精神,结合我市实际,市财政局会同市发改部门编发了《关于地方政府专项债券项目谋划申报的指导意见》,目前政府专项债券重点支持领域为交通基础设施、能源、农林水利、生态环保、社会事业、城乡冷链物流基础设施、市政和产业园区基础设施、国家重大战略项目、保障性安居工程等9大领域。各县市区和市直城建、交通、卫健等相关部门围绕专项债券支持领域积极谋划项目,止于9月底,全市有专项债券需求项目612个,项目总投资2453亿元、2022年专项债券需求1260.9亿元,其中已经省财政厅审核入库项目93个,已具备发行条件的债券需求232.3亿元。

二、严格坚持地方政府专项债券项目申报条件

为提升专项债券项目质量,做实做优政府专项债券项目,切实发挥专项债券资金使用效益,严把按照专项债券项目条件谋划项目、申报项目、审核项目。

一是所选项目必须能够自求平衡。自求平衡是指专项债券项目必须能够产生持续稳定的政府性基金收入或专项收入的现金流收入,且专项债券项目生命周期内现金流收益应当能够完全覆盖专项债券本息规模,本息覆盖倍数达到1.2倍以上。不得通过其他项目收益偿还到期债券本息。

二是所选项目必须是经济社会效益比较明显、群众期盼、早晚要干的政府投资项目;必须是有一定收益的基础设施和公共服务项目,项目要形成固定资产。优先支持纳入国家和地方“十四五”规划的项目,优先支持纳入国家重大领域发展战略以及省、市级重点项目,积极发挥专项债券对重大规划和战略的支撑作用。

三是所选项目必须成熟可行。认真开展事前绩效评估,优先支持在建项目,新开工项目必须已取得立项批复,前置审批手续完备齐全,半年内具备开工条件且能够形成实物工作量和拉动有效投资,确保专项债券发行后能够形成实际支出。

四是所选项目必须坚持“八不得”。即:不得安排中央明确禁止的“楼堂馆所”项目,不得安排没有收益或收益过低的项目,不得安排产业类项目或企业经营类项目,不得用于偿还债务,不得用于平衡年初预算,不得用于经常性支出,不能用于民营企业项目和PPP项目,不得安排用于租赁住房建设以外的土地储备项目。

三、相关部门严格落实政府专项债券使用管理工作职责

专项债券项目谋划、申报、实施、资金使用等涉及面广,需要相关部门各司其职、各尽其责,协作配合,共同提高我市专项债券管理使用工作水平。

项目主管部门履行行业监管职责。项目主管部门作为政府专项债券申报责任主体,负责组织开展债券项目策划,对项目入库资料、政府专项债券资金申报资料进行行业审核,指导督促项目实施单位在依法依规、保证工程质量的前提下加快项目实施和资金使用进度,规范使用政府专项债券资金,按时偿付债券本息。

项目实施单位履行实施主体职责。项目实施单位负责具体实施债券项目,按计划推进项目实施,按要求报送政府专项债券资金使用情况,依法依规归集项目收入,及时调度资金偿还债券本息,制订债务风险应急处置预案,确保专项债券按时还本付息。

财政部门履行财政监管职责。财政部门负责根据政府专项债券发行规定,组织做好项目入库审核、发行审核、额度申报、发行安排、资金拨付、本息收缴、债券资金监管等工作。

发展改革部门履行项目审批职责。发展改革部门负责做好债券项目立项审批、跟踪服务等工作,提出符合政府专项债券支持范围的重大项目需求清单。

自然资源和规划、生态环境等职能部门根据项目单位申请及时办理用地规划、环评等手续。

四、加快专项债券支出进度,切实发挥债券资金的使用效益

专项债券的支出进度取决于项目的实施进度,为加快资金使用进度,尽早形成实物工作量。政府专项债券发行成功后,各级项目主管部门要全程跟踪服务,全力保障项目实施,确保政府专项债券项目早建成、早见效。压紧压实项目单位责任,加大日常监管力度,加大项目实施力度,分类制订用款计划,明确责任分工,确保当年发行的政府专项债券资金当年使用完毕,提高政府专项债券资金使用绩效。为督促县市区和市直相关部门加快政府专项债券支出进度,市财政局会同市发改委,已累计编发政府专项债券支出通报30期,将每期通报发送各县市区政府,报送市政府主要领导和分管领导。市政府将专项债券项目谋划申报和债券资金使用情况列为市政府常务会议常设议题,定期听取市财政、发改、城建、交通等市直相关部门和各县市区情况汇报,解决项目谋划申报和实施中存在的重点和难点问题。从省财政厅通报情况看,我市2021年专项债券项目申报入库、债券支出进度均在全省位居前列。

五、依法依规调整专项债券资金用途

为规范政府专项债券资金用途调整,《财政部关于支持做好政府专项债券发行使用管理的通知》(财预[2018]161号)、《财政部关于加快地方政府专项债券发行使用有关工作的通知》(财预[2020]94号)明确规定“依法合规调整专项债券用途。赋予地方一定自主权,对因准备不足短期内难以建设实施的项目,允许省级政府及时按程序调整用途”。对于我省政府专项债券用途调整,省财政厅先后下发了《关于规范地方政府专项债券资金用途调整有关事项的通知》(豫财债[2019]17号)和《关于报送地方政府债券资金用途调整有关情况的通知》(豫财债[2021]33号),省厅规定“原发行项目在债券资金安排使用过程中,发生以下情形的,可以申请调整: (一)实施过程中发生重大变化,确无债券资金需求或需求少于预期的项目。(二)竣工完工后,债券资金发生结余的项目。(三)财政监督检查核查或各级审计等发现债券使用存在违规问题,按照监督检查意见或审计等意见确需调整的。(四)其他需要调整的情形。各市县应按照上述要求全面梳理债券资金调整需求,避免债券资金长期闲置。”确需调整债券资金用途的项目,经本级政府同意后,逐级报送至省财政厅,省财政厅定期汇总市县申请,按季度报省政府批准后,通知市县予以调整。

六、严格管控法定政府债务风险

在专项债券项目申报过程中,妥善处理好扩大投资和防范风险的关系,既要考虑地方项目资金需求,也要提高风险预见判断能力,充分考虑各地财力、债务风险水平,避免债务规模过度增加、风险水平急剧上升,切实防范法定政府债券风险。各县市区要严格遵循风险防控要求,在项目申报阶段既要考虑本地区项目储备和资金需求情况,更要考虑本地区举债空间、财力水平和债务风险状况,合理确定债券需求申报规模,妥善处理好防范债务风险和加大基础设施建设的关系,确保地方政府债务风险控制在合理区间。

按时足额偿还到期债务本息,确保不发生到期债务兑付风险。随着法定债券尤其是专项债券发行规模的不断增加,法定债券还本付息支出增长较快,个别县市区债务规模较大、偿债压力突出,必须足额筹集还本付息资金,确保法定债务及时偿还,不出现任何风险。一是根据到期政府债券还本付息数额,年初预算足额安排还本付息资金,不留硬缺口。二是加强专项债券项目收益的归集与收缴,督促项目单位切实按照项目实施方案将项目收益上缴财政国库,专项用于专项债券还本付息。三是做好财政资金资源的统筹,加大存量资金的盘活力度,统筹各类资金确保到期法定债务本息及时足额偿还。四是建立到期债务本息偿还台账,动态监控债务偿还情况,在本息到期前一个月足额筹集还债资金。五是用足用好再融资债券政策,能够通过再融资债券偿还的,用再融资债券偿还,缓解财政还本付息压力。

感谢您对财政工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

 

 

 

 

                                             2021年10月15日

联系单位及电话:商丘市财政局预算科,(0370)2697821

联系人:夏国防

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:市人大选工委(1份),市政府督查室(1份),梁园区人大、

政府(各1份)

商丘市财政局办公室                    2021年10月15日印发

 

【打印正文】
分享到:
【字体: