您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

坚定发展信心 凝聚发展共识 ——一论致力实现商丘经济社会发展质量更高效益更好速度更快

来源:商丘日报 发布时间:2023-01-01 12:46:48 浏览次数: 【字体:

  当前,随着疫情防控政策的持续优化调整,生产生活秩序加快恢复,经济活力加速释放,全国不少地方接连开工、竣工一系列重大项目,烟火气、忙碌劲儿逐渐回升。年终岁尾,开局在即,商丘市新一年的各项工作如何谋篇布局,商丘新一年的经济工作如何落子激活?

  市委六届三次全体(扩大)会议、市委经济工作会议暨全市民营经济高质量发展会议把舵定向:提振信心、坚定决心、攻坚克难、善作善成,致力实现经济社会发展质量更高、效益更好、速度更快,努力在全面建成社会主义现代化强国新征程中谱写新时代中原更加出彩的商丘绚丽篇章。

  学习贯彻市委六届三次全体(扩大)会议、市委经济工作会议暨全市民营经济高质量发展会议精神,就要切实把思想行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作要求上来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,统一思想和行动,凝聚共识与力量,准确把握新发展阶段商丘所处的历史方位和阶段任务,在增强信心中统一思想,在奋发进取中开创未来。

  2022年,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,面对风高浪急的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们有力应对超预期因素冲击,保持经济社会大局稳定,全面建设社会主义现代化商丘新征程迈出坚实步伐。做好明年的经济工作,我们必须深刻理解中央经济工作会议提出的“六个更好统筹”重大要求,自觉把握好、运用好贯穿其中的立场观点方法,确保经济工作的正确政治方向。必须紧密结合商丘实际,进一步厘清目标任务和工作举措,突出重点、攻克难点、打造亮点,推动中央、省委重大决策部署在商丘落地落实。

  新的起点,新的征程,有更为宽广的舞台,有更为激烈的赛道。全国各地都在抓发展拼经济,正在建设对外开放桥头堡、枢纽经济新高地的商丘,要在新一轮竞争中赢得主动,就必须清醒认识面对新形势、新机遇、新挑战,正视发展的短板、找到发展的着力点、激发发展的潜能、跑出发展加速度。

  当前,商丘仍处于工业化、信息化、城镇化、农业农村现代化快速推进阶段、大力攀升阶段,蕴含着巨大的消费需求和潜力,我市保持经济稳中向好、长期向好具备许多发展优势和基础条件:政策优势正在不断显现,产业体系优势正在加速彰显,需求潜力优势加速释放,这都是当前推进商丘高质量发展的巨大机遇,我们必须牢牢把握、充分利用。

  抢抓新机遇、推动新发展,既要有想法,更要有路径。我们要坚定“只要战略对,通过努力一定胜”的信心决心,深刻认识和把握产业发展的未来,深刻认识和把握科学技术的未来,深刻认识和把握农业的未来,深刻认识和把握教育的未来,深刻认识和把握城市发展的未来,前瞻布局、务实推进,奋力开启全面建设社会主义现代化商丘新征程。

  志士惜日短,奋斗路正长。新的一年即将到来,新的征程已经开启。做好明年经济工作任务艰巨、责任重大,我们要坚定发展信心,凝聚发展共识,在新的一年一级做给一级看、一级带着一级干,紧盯目标不放松,开足马力抓落实,干出一番好光景、打出一片新天地、拼出一个新境界。


分享到:
【打印正文】
robots