您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>本级政策解读>详细内容

《关于印发商丘市国有金融资本出资人职责暂行规定的通知》解读

来源:市政府办公室 发布时间:2022-07-05 10:41:44 浏览次数: 【字体:

为进一步加强我市国有金融资本统一集中授权管理,商丘市财政局印发了《关于印发商丘市国有金融资本出资人职责暂行规定的通知》(商财金〔2021〕19号),以下简称《暂行规定》 ,现将有关情况解读如下:

一、制定背景

2018年,中共中央、国务院印发《关于完善国有金融资本管理的指导意见》(中发〔2018〕25号),对国有金融资本管理作出重大决策部署和顶层设计,要求加强国有金融资本集中统一授权管理。2019年,国务院办公厅出台《国有金融资本出资人职责暂行规定》(国办发〔2019〕49号),明确财政部门以管资本为主加强国有金融资产监管,重点管好国有金融资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全,对国家出资金融机构依法享有资本收益、参与重大决策和选择管理者等出资人权利。2021年,河南省人民政府办公厅出台《河南省人民政府办公厅关于印发河南省国有金融资本出资人职责暂行规定的通知》(豫政办〔2021〕46号),明确各地结合实际和管理现状制定具体办法。

为进一步厘清我市国有金融资本出资人职责边界,促进规范履职尽责,加强国有资本管理,建立统一的出资人制度,坚持以管资本为主、市场化、审慎性原则,明确出资人与受托人职责,加强金融机构国有资本管理与监督,健全责任追究制度,完善现代金融企业制度和国有金融资本管理制度,依据有关法律法规政策,结合我市实际,制定了《关于印发商丘市国有金融资本出资人职责暂行规定的通知》。

二、主要内容

暂行规定共七章,分别为“总则、出资人与受托人职责金融机构国有资本管理与监督所出资金融机构重大事项管理所出资金融机构管理者选择与考核责任追究、附则”,对我市国有金融资本出资人职责等方面进行规范。

三、有关政策解读

1.制定《暂行规定》的意义是什么?

立足国家、省深化金融改革的决策部署,结合我市国有金融资本管理实际,进一步厘清职责边界,规范出资人在参与重大决策、选择管理者、享有资本收益等方面的职责和义务,有利于规范出资人依法依规履行职责,有利于推进国有金融资本布局优化、实现保值增值,有利于促进国有金融企业发展壮大。

2.制定《暂行规定》的原则是什么?

答:一是遵循市场化的原则,按照“简政放权、放管结合、优化服务”要求,通过市场化管理方式,利用公司治理机制,依法行使股东权利和履行股东义务;二是遵循以管资本为主的原则,重点管好国有金融资本优化布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全;三是遵循审慎性的原则,科学界定管理边界,明确责任清单,力求不缺位、不越位、不错位。

3.国有金融资本的范畴是什么?

答:国有金融资本是指全市各级政府及其授权投资主体直接或间接对金融机构出资所形成的资本和应当享有的权益。凭借政府权力和信用支持的金融机构所形成的资本和应当享有的权益,纳入国有金融资本管理范围,法律另有规定的除外。

4.金融机构包括哪些?

金融机构包括依法设立的获得金融业务许可证的各类金融企业、金融控股公司、金融投资运营公司以及地方金融类资产交易场所等实质性开展金融业务的其他企业或机构。

5.由谁履行出资人职责?

答:按照权责匹配、权责对等、权责统一的原则,市财政局根据市政府授权,集中统一履行市本级国有金融资本出资人职责。各县(区)级财政部门根据本级政府授权,集中统一履行本级国有金融资本出资人职责。

6.谁是受托人?

《暂行规定》中明确指出财政部门根据需要可分级分类委托其他部门、机构管理国有金融资本,发挥国有金融资本投资、运营公司作用。受财政部门委托管理国有金融资本的部门、机构统称为受托人

受托人按照受托权限管理国有金融资本,财政部门履行出资人职责的身份不变、产权管理责任不变、执行统一规制不变、全口径报告职责不变。

7.金融机构国有资本管理与监督包括哪些?

《暂行规定》中明确国有金融资本基础管理与监督体系,包括清产核资、产权界定、产权登记、资产评估、产权转让、股权管理、统计分析和全口径报告等事项。防止国有金融资本流失,明确金融机构国有产权管理具体内容,实行全流程动态监管和资本穿透管理。


分享到:
【打印正文】
robots