繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 商丘市财政局
生效日期: 2020-02-14 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市财政局对市政协五届三次会议第53131号提案的答复

来源:商丘市财政局 发布时间:2020-02-14 浏览次数: 【字体:

对市政协五届次会议第53131提案的答复

 

周贵合委员:

   您提出的关于关于加强农村基础设施建设监管的建议的提案收悉。经与市农业农村局、市水利局及各县(市)区共同研究,现答复如下:

提案中您提到的由于项目资金来源多,导致农村基础设施建设项目存在重复、虚假申报问题,下步我们将采取以下措施进行解决:一是进一步涉农资金统筹整合机制。资金渠道多、管理部门多、信息沟通不畅是导致农村基础设施建设项目重复、虚假申报的主要原因。近两年实施的统筹整合资金用于脱贫攻坚政策,上级下达的相关涉农资金由贫困县脱贫攻坚领导小组统筹安排使用,有效解决了资金渠道多、管理部门多的问题,充分发挥了资金集中使用效应,提高了资金使用效益,极大助力了脱贫攻坚顺利实施。目前我市所有贫困县已脱贫摘帽,我们将积极向省建议在脱贫攻坚期内整合资金满足脱贫攻坚需要的情况下及脱贫攻坚结束后,继续实施涉农资金整合政策,并进一步扩大整合范围,对涉及农村基础设施建设的项目资金进行统筹整合,集中管理使用,从而解决由于项目资金来源多导致农村基础设施建设项目重复、虚假申报问题。二是注重数据联通分析,充分利用互联网平台,建立农村基础设施项目台账,便于利用台账进行数据比对,并加强群众监督,从而避免项目重复虚假申报现象,如民权县的“惠民扶贫资金项目大数据监察平台”,所有涉农项目全部上网公示,接受群众监督。三是指导县区财政、交通、教育、发改等相关部门实行信息共享,建立实施项目比对机制,防止重复申报。四是加强监督检查力度,充分发挥审计等部门监督检查作用,严惩重复申报项目、虚假申报项目等违规、违纪行为。

   感谢您对财政工作的关心和支持,欢迎再次提出宝贵的意见和建议。

 

 

                  2019915日


【打印正文】
分享到:
【字体: