繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 商丘市财政局
生效日期: 2020-02-14 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市财政局对市政协五届三次会议第53072号提案的答复

来源:商丘市财政局 发布时间:2020-02-14 浏览次数: 【字体:

对市政协五届次会议53072提案的答复

 

周贵合委员:

   您提出的关于关于加强互助金管理的建议的提案收悉。经与市扶贫办共同研究,现答复如下:

感谢您长期以来对我们工作的关心支持。脱贫攻坚以来,贫困村互助金在解决农村贫困人口发展生产资金短缺方面发挥了积极的作用。为切实加强互助资金管理,解决工作中存在的问题,防止资金流失,各县(市)区都积极采取措施,加强互助资金管理。如夏邑县将互助金收回,统一存入金融机构作为担保金,为贫困户贷款提供担保,还有部分县收回后纳入统筹整合,重新安排扶贫项目用于脱贫攻坚。

下一步,我们将督各县(市)区进一步加强互助资金管理,能收回的,统一纳入整合资金,用于脱贫攻坚不收回继续留在贫困村使用的,要明确专人负责,加强管理,防范风险,充分发挥好互助资金作用,为贫困村产业发展,贫困群众增收提资金保障。我们将认真采纳您的建议,做好以下方面的工作:

    一是督促县(区)建立健全互助资金管理使用工作机构,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,为互助资金健康高效运行奠定基础。

    二是加大互助资金使用宣传力度,让农户全面了解互助金政策、制度、审批、发放、回收和监督等环节,定期不定期组织专业人员,对各互助协会相关业务人员进集中培训,不断提高业务水平和管理能力。

    三是按照互助资金运行管理相关规定,参照金融机构借贷办法,完善互助协会借款程序,互助协会要严格按照借款流程进行操作,自觉接受广大会员的监督,做到阳光操作、规范运行。

    四是将充分发挥相关部门职能作用,相互协调配合,强化监督管理,确保村级互助资金依规合理使用,切实发挥其应有的最大效益。

  感谢您对财政工作的关心和支持,欢迎再次提出宝贵的意见和建议。

 

 

                 2019915日


【打印正文】
分享到:
【字体: