繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 商丘市财政局
生效日期: 2020-02-14 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

商丘市财政局关于对市五届人大三次会议第177号建议的答复

来源:商丘市财政局 发布时间:2020-02-14 浏览次数: 【字体:

商丘市财政局关于对市五届人大次会议第177号建议的答复

 

马步青代表:

  您提出的关于加大对沿边乡镇资金、项目给予倾斜”的建议收悉。现答复如下:

  您反映的部分沿边乡镇基础设施薄弱、经济发展较慢等问题确实存在,在个别沿边乡镇情况甚至还比较突出。由于地域、交通等因素的影响,沿边乡镇的发展确实受到一定的制约。根据您的建议,结合财政职能,我们将从以下几个方面做出努力:

    一、积极配合申报项目,争取上级补助资金。目前,上级补助资金主要以项目投资为主,申报项目是争取资金的主要渠道。因此,建议各县(区)沿边乡镇与当地发改部门积极对接,认真研究国家投资政策、产业结构调整政策和乡村振兴战略相关政策,按照上级资金投向,结合沿边乡镇、村庄实际情况,积极谋划包装项目,向上申报生态环保、环境综合整治、文化旅游、产业结构调整、农村公路、中小学校舍改造、农村饮水安全等相关专项资金。市财政局将积极配合,主动协助市发改委与上级对口处室做好沟通协调工作,及时出具配套资金承诺,为支持沿边乡镇申报项目,争取资金,实施乡村振兴战略提供全力支持。

    二、督促县级财政部门加大对沿边乡镇支持力度,在项目和资金上给予更多倾斜。目前,在上级下达补助资金中,有一部分是省级不具体到项目的资金,如农村公益事业建设奖补资金、扶持村级集体经济发展资金等,根据省财政厅的规定,这些项目均由县(区)根据实际情况决定实施乡村和实施内容。尤其是对贫困县可以统筹使用这些资金,市级不得指定具体项目或提出与脱贫攻坚无关的任务要求。因此,要加大对沿边乡镇、村庄的投入,需要沿边乡镇积极向县级政府汇报。此类资金的分配,是由县级政府决定。同时,近两年来,市级财政安排各县区的涉农资金已统筹整合为扶贫资金,具体使用范围和资金投向也由县级政府决定。因此,积极向县级政府汇报,争取更多资金支持沿边乡镇发展,是非常重要的一个渠道。市财政部门也将督促县级财政部门加大对沿边乡镇支持力度,在项目和资金上给予更多倾斜。

    三、市、县财政部门积极调整支出结构,不断加大对沿边乡镇的资金支持力度。我们将会同有关部门认真开展调研,在政策允许的范围内,市、县级财力中的一般转移支付资金适当向沿边乡镇予以倾斜,积极支持沿边乡镇的经济发展和社会事业建设。

  感谢您对财政工作的关心和支持,欢迎再次提出宝贵的意见和建议。

 

 

                2019915日


【打印正文】
分享到:
【字体: