繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 商丘市财政局
生效日期: 2020-02-14 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

商丘市财政局对市五届人大三次会议第254号建议的答复

来源:商丘市财政局 发布时间:2020-02-14 浏览次数: 【字体:

对市五届人大次会议254号建议的答复

 

杜玉枫代表

  您提出的关于 关于完善边远非贫困村基础设施的建议案收悉。经与市农业农村局共同研究,现答复如下:

近年来,全市各级财政部门认真贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战的各项决策部署,认真履行脱贫攻坚财政部门责,调整优化支出结构,足额安排市、县级财政专项资金,积极落实统筹整合财政涉农资金政策,全力支持脱贫攻坚,不断优化扶贫资金拨付流程,按照资金谁使用、谁监管、谁负责的原则,加强督查,不断提高财政扶贫资金使用效益。2016年实施统筹整合财政涉农资金政策以来,扶贫资金重点向贫困村和建档立卡贫困户完善了贫困村基础设施,提高了贫困人员“两不愁,三保障”能力。

2019年上半年,省政府已经宣布我市6个贫困县脱贫摘帽,下一步,我们将按照《河南省脱贫攻坚领导小组关于统筹推进非贫困县和非贫困村脱贫攻坚工作的若干意见》(豫脱贫组[2018]28号)文件要求,全力支持有脱贫攻坚任务的非贫困村脱贫攻坚工作,加大对非贫困村的投入力度。指导贫困县结合当攻坚规划和年度脱贫攻坚任务,以规划引领投入,统筹整合使用财政涉农资金,适当兼顾对贫困发生率较高、贫困人口较多的非贫困村按规定给予支持。按照资金跟着项目走、项目跟着规划走、规划跟着标走的原则,围绕脱贫目标,坚持现行脱贫标准,科学合理安排扶贫资金,做到精准使用。坚持因户施策,对非贫困村中建档立卡贫困户的稳定脱贫给予资金支持。对一些贫困发生率较高、贫困人口规模大的非贫困村,可在规范履行识别程序的基础上,将其纳入建档立卡管理范围,并及时予以帮扶。对己脱贫摘帽的县,在实现稳定脱贫的前下,可适当兼顾对困难较大的非贫困村给予支持。

脱贫攻坚期结束后,还将通过实施乡村振兴战略,加大对非贫困村基础设施投入力度,非贫困村的基础设施现状将得到较大改变。

  感谢您对财政工作的关心和支持,欢迎再次提出宝贵的意见和建议。

 

 

              20199月15日


【打印正文】
分享到:
【字体: