繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 商丘市财政局
生效日期: 2020-02-14 废止日期:
文 号: 所属主题: 办理情况

商丘市财政局2019年度人大建议、政协提案办理总体情况

来源:商丘市财政局 发布时间:2020-02-14 浏览次数: 【字体:

商丘市财政局

2019年度人大建议、政协提案办理总体情况

 

2019年,市政府督查室交我局办理市政协五届次会议委员提案主办件15件、市五届人大次会议代表建议主办件11件,主要涉及资产管理、政府债务、财税体制、基础设施建设、乡村振兴、涉农资金整合等多个方面。在市政府、市人大、市政协的指导下,我局已顺利完成了办理工作,按照规定时间把答复意见函告了政协委员、人大代表,切实做到了件件有回复,事事有落实。现将主要做法汇报如下:

一、高度重视,加强领导

我局对人大代表建议、政协委员提案办理工作高度重视,始终坚持“一把手”负总责,切实将办理工作摆上重要议事日程。为做好2019年的两案办理工作,局主要领导亲自进行研究部署,要求各责任科室对人大建议、政协提案进行认真梳理,对每一件建议和提案进行研究分析,认真听取代表、委员的意见。各承办科室提出初步答复意见后由分管局长把关,并通过电话或召开座谈会的形式向代表、委员通报答复意见,认真听取他们的反馈意见。对于代表、委员不满意的地方,认真研究,重新办理。对于不认真办理或代表(委员)对答复意见不满意的,严肃追究相关承办科室人员责任。

二、完善流程,规范程序

2019年两案办理工作过程中,我们以求真务实的精神,不断完善办理制度,下发了《商丘市财政局关于认真做好2018年市人大代表建议和市政协提案办理工作的通知》,对办理流程、办理质量、责任分工进行了明确,完善了办理制度。一是完善工作流程。结合往年的办理经验和今年市政府的新要求,对办理流程进行了完善。要求各承办科室严格遵循“办公室接受登记局长阅批承办科室(单位)提出答复意见报承办科室分管领导审批承办科室与代表(委员)电话、座谈沟通协商根据代表(委员)反馈的意见对答复作进一步修改报承办科室分管领导审批送局办公室局长签发寄达代表及有关方面反馈总结、存档提案落实督查”的工作流程。通过完善流程,明确了责任,提高了办理效率和质量。二是严格落实台账登记制度。局办公室在收到市政府交办的建议、提案后,认真清点、核对、登记,建立工作台账,根据科室职责将每件代表建议、政协提案分解到具体科室和分管领导,并由相关科室负责人进行签收承办。各承办科室也都建立了工作台账,制定了办理措施,明确了承办责任人和办理时限。局办公室根据台账规定的时间节点,结合办理情况及时加强跟踪督促,确保各承办科室按期办结。三是完善沟通反馈机制。完善“办前、办中、办后”沟通机制,办理前,主动与代表、委员联系,了解提案的背景情况和意图;办理过程中,积极与他们沟通,做好政策解释;办理复文后,及时跟踪,了解掌握代表、委员的满意情况及其他意见。各承办科室除了要将答复意见报送局办公室外,还将《人大代表建议、政协提案办理情况征询意见表》由科室负责人签字盖章后一并报送局办公室,确保了每件提案都与委员充分沟通。

三、提高质量,务求实效

在办理过程中,我局加强与代表(委员)的联系、沟通,虚心听取他们的意见,共同解决问题,始终把两案办理作为提高依法理财能力的重要抓手。通过沟通,深化了对建议、提案内涵的理解,促进了实际问题的解决,提高了财政管理水平。我们认真细致分析每件提案,找准法律、政策依据,使每个答复既解决实际问题,又做到有章可循。我们对有能力解决的提案尽力解决;对暂时无条件解决的,制定方案和计划,争取早日解决;对无法解决的,及时与委员联系,解释原因,阐述政策,争取他们的理解和支持。

下一步,我们将继续做好提案的后续办理工作:一是落实跟踪。对已经解决或列入规划准备解决的问题进行跟踪问效,确保问题解决不打折。二是采纳吸收。认真汲取代表、委员的智慧,对具有一定合理性、参考性的建议,融入财政具体业务,认真加以采纳吸收。三是通报反馈。对正在解决的建议,及时向代表、委员通报进展情况,反馈结果,及时回应关切。四是总结提升。认真总结自身办理经验,并注重借鉴兄弟单位经验做法,不断提升提案的办理工作水平。

 


【打印正文】
分享到:
【字体: