繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837408Q-2021-00072 发布机构: 市财政局
生效日期: 2020-12-28 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府预算公开

2020年市本级收入预算调整方案

来源: 发布时间:2020-12-28 浏览次数: 【字体:

 

关于《2020年市级财政预算调整方案

草案》的报告


一、预算调整背景

2020年市级财政预算经市五届人大四次会议批准后,在预算执行中,受新冠肺炎疫情、经济下行压力持续加大、减税降费政策带来的减收效应等叠加因素影响,对市级财政收入带来较大冲击,造成市级一般公共预算收入短收。市级政府性基金预算收入虽然完成了预算,但由于市城乡一体化示范区以前年度征缴在今年入库的土地出让收入不能统筹使用,造成今年市级可统筹使用的政府性基金预算收入短收。按照《预算法》《预算法实施条例》等有关规定,拟对市人大批准的2020年市级一般公共预算和政府性基金预算进行调整,确保年度预算收支平衡。

二、预算调整方案

(一)一般公共预算调整方案。

1.收支预算调整意见。

2020年,市本级一般公共预算收入年初预算28.2亿元,止于11月底完成23.2亿元,为年预算的82.3%,根据目前完成情况、税源状况,并征求相关部门意见,全年预计完成25.2亿元(比上年完成26.9亿元下降6.4%),拟调减3亿元。其中:税收收入年初预算15.9亿元,调整为14.4亿元,拟调减1.5亿元;非税收入年初预算12.3亿元,调整为10.8亿元,拟调减1.5亿元。

市本级一般公共预算收入预计比年初预算短收3亿元,年度预算执行中省新增财力性转移支付补助收入1.5亿元,一般公共预算财力减少1.5亿元,相应调减一般公共预算支出1.5亿元。拟调减具体项目是:一是落实压减一般性支出相关规定,市本级一般性专项支出调减0.9亿元;二是落实压减非刚性、非急需项目支出要求,市本级非刚性、非急需项目支出调减0.6亿元。

2.新增抗疫特别国债和教育转移支付资金安排意见。

预算执行中,省下达市本级新增第三批抗疫特别国债资金0.1亿元(第一、二批已经市人大常委会批准安排使用)、教育转移支付0.05亿元,按照资金使用范围,新增第三批抗疫特别国债0.1亿元拟用于市人民公园提升改造,新增教育转移支付0.05亿元拟用于市一高新校区建设,相应增加一般公共预算支出0.15亿元。

预算调整后,2020年市级一般公共预算收入总计326.5亿元,比调整前减少1.3亿元,其中一般公共预算收入减少3亿元,一般性转移支付收入增加1.7亿元。2020年市级一般公共预算支出总计326.5亿元,比调整前减少1.3亿元。

(二)政府性基金预算调整方案。

市级政府性基金收入年初预算114.3亿元,止于11月底完成77.7亿元,为年预算的68%。根据我市目前房地产市场行情,结合已成交出让土地情况,市级政府性基金预算收入预计完成120.5亿元,超收6.2亿元。扣除市城乡一体化示范区以前年度征缴在今年入库的土地出让收入20亿元不能统筹使用因素后,今年可统筹使用的政府性基金预算收入短收13.8亿元(其中市本级短收5亿元、市城乡一体化示范区超收8.9亿元、梁园区和睢阳区短收17.7亿元)。

根据市级政府性基金预算收入完成情况和支出需求情况,政府性基金预算支出拟调整意见是:市本级可统筹使用的政府性基金预算收入短收5亿元,相应调减政府性基金预算支出5亿元,拟调减具体项目:按照合同约定城区道路PPP项目今年不具备付费条件,调减PPP付费支出4.5亿元;调减城建支出0.5亿元;市城乡一体化示范区可统筹使用的政府性基金预算收入超收8.9亿元,加上市城乡一体化示范区以前年度征缴在今年入库的土地出让收入20亿元,市城乡一体化示范区政府性基金预算财力增加28.9亿元,相应增加政府性基金预算支出28.9亿元。拟安排的具体项目:征地拆迁补偿资金12亿元;污水管网、道路建设、绿化等市政基础设施建设资金14.9亿元;棚户区改造项目建设资金2亿元。按照财政体制,对来自梁园区、睢阳区政府性基金预算收入的短收,相应减少对两区的补助。

预算调整后,2020年市级政府性基金预算收入总计252.1亿元,比调整前增加6.2亿元。市级政府性基金预算支出总计252.1亿元,比调整前增加6.2亿元。

【打印正文】
分享到:
【字体: