繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837408Q-2021-00071 发布机构: 市财政局
生效日期: 2020-10-30 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府预算公开

2020年商丘市市级新增政府债券等资金安排使用的预算调整方案

来源: 发布时间:2020-10-30 浏览次数: 【字体:


关于《2020年商丘市市级新增政府债券等资金安排使用的预算调整方案(草案)》的报告

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

市五届人大四次会议通过2020年市级财政预算后,截止目前,新增政府债券等资金共129.05亿元,按照《中华人民共和国预算法》有关规定,我受政府委托报告2020年市级新增政府债券等资金安排使用的预算调整方案(草案),请予审议。

一、抗疫特别国债资金安排意见

省财政厅分两批共下达我市抗疫特别国债资金20.49亿元,由省财政厅直接分配到市本级和县(市)区。其中第一批下达17.7亿元,列入政府性基金预算;第二批下达2.79亿元列入一般公共预算。具体分配情况是:市本级3.69亿元、永城市2.27亿元、夏邑县2.16亿元、虞城县2.21亿元、柘城县2.27亿元、宁陵县1.53亿元、睢县1.77亿元、民权县1.85亿元、梁园区为1.41亿元、睢阳区1.31亿元、示范区250万元。财政部对抗疫特别国债资金管理的要求是:抗疫特别国债由中央财政统一发行,用于支持地方基础设施建设和抗疫相关支出;市县财政部门接到省财政下达的抗疫特别国债资金后,相应列入一般公共预算和政府性基金预算抗疫特别国债利息由中央财政全额负担,地方从第6年(2025年)开始,每年按照分配总额的20%向中央偿付本金,并于第10年(2029年)偿还完毕。

按照抗疫特别国债资金管理使用的有关要求,分配市本级的抗疫特别国债3.69亿元,拟安排用于市直医疗卫生体系和重大疫情防控救治体系等基础设施项目建设3.49亿元、城市基础设施项目建设0.15亿元、用于一高新校区建设500万元(详见附表4)。

二、新增地方政府一般债券安排意见

省财政厅下达我市新增政府一般债券4.38亿元,省财政厅直接分配到市本级和县(市)区。具体分配情况是:市本级0.78亿元(新增一般债券0.08亿元、政府债务外贷资金0.7亿元)、永城市0.74亿元、夏邑县0.43亿元(新增一般债券0.36亿元、政府债务外贷资金0.07亿元)、虞城县0.36亿元、柘城县0.38亿元、宁陵县0.34亿元、睢县0.49亿元、民权县0.47亿元、梁园区0.19亿元、睢阳区0.2亿元。按照政府债务管理有关政策规定,新增一般债券资金依法用于公益性资本支出,重点聚焦党中央、国务院确定的国家重大战略和重点领域项目建设;政府债务外贷资金新开发银行贷款按照财政部规定用于抗击新冠肺炎在医疗产品和设备购置、物资储备、医疗基础设施建设和医疗服务等方面的支出。根据以上要求,结合我经济社会发展需要和市级预算安排情况,市本级新增政府一般债券0.78亿元拟安排意见是:一是0.08亿元一般债券用于国道343与商周高速公路互通式立交新建工程二是0.7亿元政府债务外贷资金拟用于市第一人民医院、商丘市立医院、市疫控中心、市中医院、市中心医院、市第五人民医院和市卫生监督局等单位购置新冠肺炎疫情防控物资设备及负压病房改造等(详见附表6

三、新增地方政府专项债券安排意见

省财政厅下达我市新增政府专项债券80.98亿元,省财政厅直接分配到市本级和县(市)区。具体分配情况是:市本级30.26亿元、永城市10亿元、夏邑县4.57亿元、虞城县8.68亿元、柘城县4.87亿元、宁陵县2.05亿元、睢县5.84亿元、民权县9.24亿元、梁园区2.47亿元、睢阳区3亿元。按照政府债务管理有关政策规定,新增专项债券资金依法用于有一定收益且能够覆盖债券还本付息规模的公益性项目,重点聚焦党中央、国务院确定的国家重大战略和重点领域项目建设,不得用于可以商业化运作的产业项目不得用于土地储备项目、不得置换存量债务、不得用于经常性支出。根据以上要求,结合我市经济社会发展需要和市级预算安排情况市级新增政府专项债券30.26亿元拟安排意见是:

1、商丘市第四水厂续建工程1.9亿元;

2、商丘市第四水厂改扩建工程2.4亿元;

3、商丘市第五人民医院市妇幼保健中心建设项目(儿童医院)3亿元;

4商丘市古城生态停车场项目 4.7亿元;

5商丘古都城修复性保护与展示项目8亿元;

6商丘市周商永运河(郑商路-君台路段)生态湿地公园项目1亿元;

7商丘市路河水厂及配套管网工程6.04亿元;

8商丘市餐厨垃圾处理厂工程项目1.1亿元;

9商丘市集中供热环形主干管网西线工程项目1.82亿元;

10商丘市中心医院儿科病房楼建设项目0.3亿元。

四、地方政府再融资债券情况

为缓解到期政府债券偿还压力,按照政府债务管理有关政策规定,符合要求的债券到期后可在省财政厅核定的2020年地方政府再融资债券发行规模上限内发行再融资债券予以偿还,不新增政府债务

根据债券到期和各县(市)区申报情况,省财政厅已发行我市政府再融资债券23.2亿元,省财政厅直接分配到市本级和县(市)区,具体情况是:市本级1.94亿元、永城市5.04亿元、夏邑县217万元、虞城县1.81亿元、柘城县1.71亿元、宁陵县0.61亿元、睢县1.4亿元、民权县1.3亿元、梁园区2.29亿元、睢阳区1.57亿元、示范区5.5亿元

     市级再融资债券7.44亿元(市本级1.94亿元、示范区5.5亿元),其中一般债券5.78亿元、专项债券1.66亿元,已偿还了市级对应到期债务本金

五、市级预算调整方案

按照《中华人民共和国预算法》和政府债务分类管理要求,债券资金按上述意见安排后,市级一般公共预算和政府性基金预算需作如下调整:

(一)市级一般公共预算调整方案。

1.增加上级补助收入2.79亿元,列入一般性转移支付收入科目。

2.增加债务收入22.94亿元,列入债务转贷收入一般债券转贷收入科目(分别为新增一般债券收入4.38亿元、再融资一般债券收入18.56亿元)。

3.增加本级一般公共预算支出0.98亿元,根据实际使用方向列入相应支出科目。

4.增加补助县区支出2.59亿元,列入一般性转移支付支出科目。

5.增加债务转贷支出16.37亿元,列入债务转贷支出科目(分别为新增一般债券转贷支出3.6亿元、再融资一般债券转贷支出12.77亿元)。

6.增加债务还本支出5.78亿元,列入一般债务还本支出科目(为再融资一般债券还本支出)。

预算调整后,2020市级一般公共预算收入总计327.81亿元,比调整前增加25.73亿元,其中一般性转移支付收入增加2.79亿元,增加后为209.3亿元;一般债券转贷收入增加22.94亿元,增加后为29.46亿元市级一般公共预算支出总计327.81亿元,比调整前增加25.73亿元,其中一般性转移支付支出增加2.6亿元,增加后为190.91亿元;抗疫特别国债市级使用增加0.2亿元,增加后为0.2亿元;一般债券转贷收入市级使用增加0.78亿元,增加后为1.75亿元一般债券转贷县区支出增加16.37亿元,增加后为21.92亿元;债务还本支出增加5.78亿元,增加后为5.78亿元

(二)市级政府性基金预算调整方案。

1.增加上级补助收入17.7亿元,列入抗疫特别国债转移支付收入科目。

2.增加债务收入85.62亿元,列入债务转贷收入专项债券转贷收入科目(分别为新增专项债券收入80.98亿元、再融资专项债券收入4.64亿元)。

3.增加补助县区支出14.184亿元,列入抗疫特别国债转移支付支出科目。

4.增加抗疫特别国债转移支付市级使用3.52亿元(其中含城乡一体化示范区250万元

5.增加债务转贷支出53.7亿元,列入债务转贷支出科目(分别为新增专项债券转贷支出50.72亿元、再融资专项债券转贷支出2.98亿元)。

预算调整后,2020市级政府性基金预算收入总计245.93亿元,比调整前增加103.32亿元,其中上级补助收入增加17.7亿元,增加后为18.35亿元专项债券转贷收入增加85.62亿元,增加后为105.02亿元市级政府性基金预算支出总计245.93亿元,比调整前增加103.32亿元,其中补助市县支出增加14.18亿元,增加后为74.74亿元;抗疫特别国债转移支付市级使用增加3.52亿元;专项债券转贷县区支出增加53.7亿元增加后为66.98亿元;专项债券本级使用增加30.26亿元,增加后为36.38亿元;专项债务还本支出增加1.66亿元增加后为6.25亿元

政府预算调整方案.xls



【打印正文】
分享到:
【字体: