繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837408Q-2021-00000106 发布机构: 商丘市财政局
生效日期: 2021-06-09 废止日期:
文 号: 所属主题: 工作规划

2021年财政工作计划

来源:商丘市财政局 发布时间:2021-06-09 浏览次数: 【字体:

2021年,市财政将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实市委经济工作会议精神,紧扣政府工作报告明确的全年目标任务,重点抓好以下工作:

一、努力增加财政收入。一是严格落实各项减税降费政策,助力实体经济发展,积极涵养培植财源,增强财政收入增长后劲。二是依法依规组织收入,全面加强税收和非税收入征管,加大土地出让收入征管力度,依法征缴国有资本经营收益和资产收益,做到依法依规、应收尽收。三是积极研判政策走向,做好各类项目谋划申报工作,努力争取上级转移支付和政府债券等资金。

二、加强财政支出管理。一是牢固树立政府“过紧日子”思想,坚持能压尽压、该减尽减,继续压减一般性支出和非急需非刚性支出,把有限的财政资金用在刀刃上。二是强化预算约束,严格按照预算法规定批复下达预算,严格按照预算安排支出,严禁无预算超预算列支,确需调整预算的,严格按程序报批,预算执行中一般不出台新的增支政策。三是加强预算支出与各类存量资源的有机衔接,提高财政统筹能力,统筹各类资金资源用于经济社会发展重点领域和关键环节。

三、支持保障和改善民生。一是推进教育改革发展。落实义务教育经费保障机制,支持改善普通高中办学条件,支持学前教育和职业教育发展,落实中小学教师生活待遇政策。二是提升就业和社会保障水平。支持开展全民技能振兴工程,继续提高退休人员养老金和优抚对象生活补助标准,强化困难群众兜底保障,支持保障性安居住房建设。三是加快健康商丘建设。继续支持疫情防控相关工作,支持提高居民医保和基本公共卫生服务经费财政补助标准,推进县级公立医院改革,支持开展全民健身活动。四是着力提高文化软实力。加快建设覆盖城乡、便捷高效的现代公共文化服务体系,加强文物遗址保护开发及传承利用。五是推动平安商丘建设。加大对财力薄弱县级政法机关的经费投入,支持以社区民警为主体、以包村民警为补充的“一村一警”长效机制建设,支持保障部分弱势群体的合法权益。

四、全力保障重大决策部署。一是聚焦市委市政府确定的重大决策、重大项目、重大事项,统筹整合财力,创新财政资金投入方式。二是发挥财政资金“四两拨千斤”的撬动作用,通过加大投入、规范高效运用PPP、政府投资基金等方式,全力支持创新开放、产业转型升级、基础能力建设、农业农村现代化和生态商丘建设。三是优化完善财政支农政策。落实“四个不摘”要求,保持财政支持政策总体稳定,优化完善相关专项资金使用管理制度,支持巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

五、防范化解政府债务风险。一是统筹一般公共预算、政府性基金预算等财政资源,足额安排偿债资金,认真落实偿债预算安排审查和偿债准备金制度,确保到期债务按时偿还。二是完善地方政府债务常态化监测和风险评估预警机制,大力推进政府债务信息公开透明。严禁新增政府隐性债务,防范地方政府债务风险。三是加大责任追究力度,坚决遏制违法违规举债。

六、持续提升财政管理效能。一是加快财政体制改革,稳步推进市以下财政事权和支出责任划分改革。二是深化预算管理制度改革,强化预算绩效管理,推进零基预算改革,加大预算公开力度,推进财政支出标准化。三是充分发挥财政直达资金机制作用,常态化开展资金监控,提高直达资金管理水平。四是自觉接受人大监督,认真贯彻落实人大决议,配合支持人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,提高资金使用效益和政策实施效果。


【打印正文】
分享到:
【字体: