您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>本级政策解读>详细内容

商丘市住房公积金管理中心 《关于印发疫情期间支持企业复工复产措施的通知》 (商公积金【2021】30号)政策解读

来源:商丘市住房公积金管理中心 发布时间:2021-09-01 16:20:55 浏览次数: 【字体:

为落实河南省人民政府办公厅《河南省人民政府办公厅关于印发河南省加快灾后重建支持企业复工复产十条措施的通知》(豫政办明电〔2021〕26号)、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省支持企业加快灾后重建恢复生产经营十条措施的通知》(豫政办明电〔2021〕27号)要求,结合《商丘市住房公积金管理委员会关于妥善应对新冠肺炎疫情实施阶段性支持政策的通知》(商公积金委〔2020〕8号)精神,为最大限度纾解因疫情防控给企业带来的困难,支持企业复工复产,商丘市住房公积金管理中心于2021年8月30日出台了《关于印发疫情期间支持企业复工复产措施的通知》(商公积金[2021]30号)文件,调整了我市住房公积金部分政策。现就对调整内容解读如下:

1、疫情期间是指:从商丘市疫情防控指挥部办公室认定疫情开始到解除疫情风险结束的这段时间。

2、关于“允许困难企业降低缴存比例”

本次政策调整允许企业降低本单位职工住房公积金缴存比例,最低可降低至5%。

(1)2021年尚未调整住房公积金缴存比例的,可以直接通过市住房公积金管理中心网上业务大厅按程序办理;

(2)2021年已经调整过缴存比例,因受新冠疫情影响,需要降低住房公积金缴存比例的,可实行容缺办理:通过市住房公积金管理中心网上业务大厅先行备案,在疫情防控措施解除后(具体时间以政府通报为准)两个月内,到我市住房公积金各服务窗口递交受疫情影响情况说明按程序办理。

3、关于“允许企业或单位缓缴住房公积金”

本次政策调整允许企业缓缴住房公积金,并实行容缺办理。对受新冠疫情影响、缴存住房公积金确有困难的企业,需要申请缓缴住房公积金的,可通过市住房公积金管理中心网上业务大厅先行备案,在疫情防控措施解除后(具体时间以政府通报为准)两个月内,向我中心补齐以下材料:

(一)《降低缴存比例和缓缴申请表》;

(二)经办人身份证;

(三)企业上年度和当年财务报表(资产负债表和损益表)、第三方审计报告、经相关部门批准缓缴养老或失业保险金的证明;

(四)经公示后的企业职工代表大会或工会决议(加盖单位公章)。

缓缴期限最长为12个月,缓缴期间不影响职工正常办理公积金业务。

4、关于“延长住房公积金个人住房贷款和支取的申请时限”

(一)住房公积金缴存职工及缴存个人符合住房公积金支取条件,因受疫情影响造成申请时限超期的,申请时限可延长至各服务大厅正常开展线下业务一个月内办理。

(二)符合住房公积金贷款条件的缴存职工,因受疫情影响造成以下超期情况,可在各服务大厅正常开展线下业务一个月内申请办理:

(1)缓缴单位的职工申请住房公积金贷款,由中心经办人员核查职工所在单位缓缴住房公积金的起始时间,将缓缴期间未缴存的月份按照正常缴存状态认定;

(2)在疫情影响期间内,超过购房一年时限的;

(3)异地职工申请住房公积金贷款,《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》因受疫情影响导致超过有效期限,经核实其缴存条件符合我市公积金贷款政策的。

5、因受新冠疫情影响导致贷款逾期的处理

对参加疫情防控的医护人员、其他人员,因感染新冠肺炎住院治疗或隔离的人员,疫情防控需要隔离观察的人员,自我市疫情开始起不能按月正常还款,在我市疫情防控解除一个月内能够还清拖欠部分的,提供相关说明后,不做逾期处理。

6、加快住房公积金个人住房贷款办理

(1)疫情期间我中心各项业务的复核、审批正常进行,线上业务正常办理;

(2)加大贷款资金投放规模,确保满足缴存职工住房公积金贷款需求,对于符合我市住房公积金贷款条件的缴存职工,应贷尽贷;

(3)优化住房公积金贷款业务办理流程,对于符合我市住房公积金贷款条件的缴存职工,我中心将提高业务审批速度,在房屋产权登记机构恢复业务办理之前完成所有贷款业务审批流程,并在完成抵押登记5个工作日内完成贷款发放(购买商品房期房的在开发企业完备手续后5个工作日内完成放款)。

相关阅读:商丘市住房公积金管理中心关于印发疫情期间支持企业复工复产措施的通知


分享到:
【打印正文】