您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>本级政策解读>详细内容

《商丘市专利奖奖励办法(暂行)》解读

来源:市政府办公室 发布时间:2021-05-27 10:45:19 浏览次数: 【字体:

 1.《商丘市专利奖奖励办法(暂行)》的出台背景是什么?

  专利是体现一个地区技术创新水平、科技实力和核心竞争力的重要指标。为鼓励和表彰发明人对技术创新及经济社会发展所做的贡献,1989年国家知识产权局设立了“中国专利奖”,2017年河南省也设立了省政府专利奖。2020年12月份,《河南省营商环境优化提升行动方案》指出:“要充分发挥专利奖励的示范导向作用。发挥专利奖对提升专利质量、培育高价值专利的引领、导向和示范作用。鼓励各省辖市设立市级专利奖,加大财政扶持力度,优先推荐获奖企业参与省专利奖的评审”。这为设立市级专利奖提供了政策依据。

  2、《商丘市专利奖奖励办法(暂行)》是什么时间正式实施的?

  《商丘市专利奖奖励办法(暂行)》是2021年4月30日由商丘市人民政府(商政〔2021〕4号)正式印发的,自印发之日起实施。

  3.《商丘市专利奖奖励办法(暂行)》的奖项设置、奖励金额是怎么规定的?

  商丘市专利奖由市政府设立,设一等奖、二等奖和三等奖,奖励对促进本市经济和社会发展具有突出贡献的发明专利和实用新型专利。每年评审一次。每次一等奖不超过2项,二等奖不超过5项,三等奖不超过8项。奖励金额为一等奖每项10万元,二等奖每项5万元,三等奖每项3万元。对获得中国专利奖或河南省专利奖的本地获奖者按1:1配套给予奖励。

  4、申报商丘市专利奖,应当符合哪些条件?

  申报主体:申报单位为在本市行政区域内注册、具备独立法人资格的专利权人。申报个人为在本市行政区域内具有经常居住地的专利权人。

  申报客体:(1)专利状态稳定。申报专利为已获得国家知识产权局授权的国内专利(不含国防专利和保密专利),该专利权有效、权属明晰、法律状态稳定。(2)专利创造质量高。专利创新性强,技术先进,对推动本领域技术进步贡献程度大。(3)专利运用效益好。已在本市行政区域内实施并实现产业化,取得了显著的经济效益和社会效益,具有良好的发展前景。(4)专利保护能力强。专利的保护措施积极有效,管理规范。

  5.哪些情形不得申报商丘市专利奖?

  (1)已获得过中国专利奖、河南省专利奖或商丘市专利奖;

  (2)存在专利权属纠纷、专利权无效纠纷、发明人纠纷;

  (3)不符合国家、省和商丘市的产业及环保政策;

  (4)法律、行政法规规定的其他不适合申报的情形。

  6.商丘市专利奖如何申报?

        商丘市专利奖采取市、县(区)知识产权管理部门推荐方式进行申报。



相关阅读:商丘市人民政府关于印发商丘市专利奖奖励暂行办法的通知

分享到:
【打印正文】